A continuación os exponemos una serie de consejos que os pueden ayudar para llevar una alimentación saludable:
¿Cuáles son algunos de los
primeros cambios que hacer?
Utilice algunas de las siguientes
ideas para empezar. Si tiene otras ideas que funcionan para su familia,
añádalas a la lista e informenos de ellas para que así consigamos entre todos elaborar una lista lo más completa posible:
- Establezca un programa regular de tentempiés y comidas. La mayoría de losniños están bien con tres comidas y dos otres tentempiés por día (5 comidas al día). Cuando el cuerpo desu hijo está acostumbrado a un programa, elhambre y el apetito son más regulares.
- Encuentre al menos un alimento de cadagrupo de alimentos que le guste a su hijo,y asegúrese de que esté disponible la mayorparte del tiempo. No se preocupe si a su hijosolo le gusta una verdura o uno o dos tiposde carnes o frutas. Los niños tienden aaceptar los alimentos nuevos poco a poco, ysus preferencias se amplían con el tiempo.
- Proporciónele un desayuno saludable. Estole ayuda a mantener un peso saludable alcomenzar a quemar calorías para el día. Un desayuno saludable rápido puede ser cerealesricos en fibra con leche y frutas, yogur singrasa o con poca grasa o pan tostado integral.
- Coma en familia con la mayor frecuenciaposible. Haga que las comidas familiaressean un momento agradable y positivo.
- No compre comida basura. Consiga tentempiés saludables que le gusten a su hijoy téngalos a su alcance.
Recomendaciones generales:
- Utilización de aceites vegetales en lugar de grasa de origen animal.
- Consumo diario de frutas y verduras.
- Consumo de lácteos o derivados: 500 a 750 ml. diarios,dependiendo de la edad.
- Fomentar el consumo de carne magra, con menor contenido de grasa: carne roja magra, pollo sin piel y pescado.
- Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz, cereales, harina de maíz, etcétera. Reducir el consumo de azúcares refinados.
- Disminuir el consumo de sal.
- Promover una comida variada a lo largo del día, incluyendo alimentos de todos los grupos.
- Utilizar agua y no jugos o bebidas cola en las comidas.
- Limitar el uso de té, café y mate, que sustituyen otros alimentos más nutritivos.
- Realizar cuatro comidas diarias y no más de dos tentempiés.
- Evitar las ingestas entre horas.
- Estimular que el niño coma por sí solo y con normas de higiene adecuadas.
- Mantener un peso saludable, estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético.
- Adecuarse a la realidad económica y cultural de cada niño, manteniendo las costumbres alimentarias de cada familia, tratando de realizar en conjunto recetas que promuevan la ingesta de nutrientes y micronutrientes adecuados para la etapa de crecimiento delos niños.
- Disminuir el consumo de bebidas cola y snack. Noutilizarlos como recompensa o entretenimiento,siendo una buena estrategia su disminución escalonaday no la prohibición absoluta, ya que su fácil acceso,la publicidad y su buen sabor serían la causa de nuestro fracaso total.
¿Qué es la pirámide
nutricional?
A continuación, se muestra la
pirámide nutricional NAOS elaborada por la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en la que se indica de
manera gráfica la frecuencia con la que se deben consumir los diferentes
grupos de alimentos junto a la práctica de actividad física.
En la parte baja de la pirámide
encontramos los cereales y derivados, las verduras/hortalizas, las frutas, los
lácteos, los productos cárnicos y el aceite de oliva que deben consumirse cada
día. Por otro lado, en la parte alta encontramos los productos y alimentos que
deben consumirse ocasionalmente, embutidos, bollería, grasas, azúcares y
refrescos.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
y la Organización Mundial de la Salud (OMS) proponen las siguientes pautas para
conseguir una alimentación saludable:
- La cantidad de calorías ingeridas diariamente debe permitir mantener un peso corporal adecuado y cubrir las necesidades de cada individuo.
- Consumo habitual de verduras, hortalizas, frutas, legumbres y cereales.
- Aportar un mínimo del 55% sobre el aporte energético total diario (AET) en forma de Hidratos de Carbono.
- Reducir el azúcar de adición y los alimentos que lo contengan.
- Disminuir el consumo de grasas ya que no deben superar el 30% del aporte energético total diario.
- La ingesta de proteínas debe ser de aproximadamente el 15% sobre el aporte energético total diario.
- Disminuir el consumo de carne roja y aumentar el de pescado y carne de ave
- El consumo de fibra debe estar entre los 27 y los 40g/día.
- Evitar que la ingesta de sal sobrepase los 6g diarios incluyendo la sal de adición y la que contienen los alimentos.
- Consumo suficiente de agua.
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